所在地マップ お問い合わせ よくある質問 在宅介護についての質問 個人情報保護方針 サイトマップ 
banner-mini
Oct 20, 2020

バイキングが形骸化しないために

令和2年10月20日

本日昼食をバイキングで実施するのですが、本部施設での実施は古く意義のあるものだとバイキングを発案した私としては考えているのですが、長く続けていることは、『素晴らしい』事ではありますが、一つ間違えると『マンネリ化』に陥ったり『実施すれば良い』的な考え方になってしまう事が時としてあります。今回のバイキングで私が唖然となるバイキングの起案が出てきました。

それは、昨年までの10月の企画では『秋刀魚(さんま)を七輪の炭火で焼いて匂いと視覚でも楽しんで貰う』と言うものだったのですが、今年は秋刀魚は不漁続きで高い事がテレビ等で言われているので「敢えて秋刀魚をメインにすることはない。」と言う事でメニューは鯵(あじ)のフライをメインに茄子の田楽、チンゲン菜の胡麻あえ、きのこ入りすき煮、茶碗蒸し(銀杏、椎茸、みつば、かまぼこ)のっぺい汁(里芋、人参、あげ、あさつき)栗ご飯とロールパン(ブルーベリー、イチゴジャム)、果物(柿、りんご、キュウイ)と盛り沢山です。実は・・・。

本日10時から介護労働安定センターの会議があると8時30分に家を出て、会議場所の確認をする為に連絡を入れると予定の入力を1ヶ月間違えていたので「今日は会議はありません」と言われ(道りで案内が見つからんわけや)直ぐにUターンをして施設へ。会議がなかったお陰で「バイキングの時にお酒が振る舞える」と言う事で家により4合瓶を手に入れ、施設に帰り着いてからじょうごで一升瓶からお酒を移しかえ、12時になってから各フロアを回りました。入居者さんのリアクションがそれぞれに面白く、4合瓶1本分だけでしたが入居者さん利用者との楽しいひとときを過ごせました。結局は入居者利用者の方を楽しませるつもりが私自身が楽しんでしまいました。

2020.10.20バイキング1 2020.10.20バイキング2

IMG_4538 IMG_4533

20200925_121446 20200925_121623

13時30分からは全国老施協正副会長委員長会議がウェブで開催され分厚い資料を基にした説明とそれに伴う質問がなされ、最後に各委員会報告がされ、私が総務・組織委員長として最初の発表だったので終了時間の16時も迫っていたので勢いよく話をしたにも関わらず何らかのトラブルで皆さんに声が届いていなくて、平石会長が機転を利かして下さり、順番を後にしてくださり、トラブルが改善されてから再び話をさせて貰ったのですが、頭はかっかとしながらの発表となりました。

最初の時には勢いよく話をしたのに2回目は・・・。いやいや、こんな時小さい頃なら、いじけてしまうか、泣き出していたように思いますが、流石に今の私はかっかとしていてもしっかり話が出来たので、やっばり小さい頃の私とは違うのだと思っています。リピーターの皆さん。こんな私をどのように思われますか。