所在地マップ お問い合わせ よくある質問 在宅介護についての質問 個人情報保護方針 サイトマップ 
Feb 28, 2018

2月委員会報告

●食事中の声かけについて

食事介助中に、声かけ。

ソフト食・ミキサー食は見ただけでは何を提供されているかわかりません。

口に食べ物を運ぶ際に「今日はから揚げですよ」「美味しいですよ」など何を食べているか分かるように説明しながら、コミュニケーションをとってください。

●3月のバイキングについて

3月14日 マグロの解体ショー

食事委員が中心となってPRを行う。

解体ショーの詳細は後日各フロアに配布します。確認してください。

●意識調査の集計結果

結果に基づいて、研修を企画。

研修内容は、「食事姿勢・介助について」「試食体験」「口腔ケアの実技」お行う予定。

各項目にについて、担当委員にてどんな研修をおこないたいか、集計結果をみて内容を考える。

●次回委員会まで委員が行う事。

新たに足置き台の必要な方のリスト

マニュアルを読んで、何がわからないのかをまとめる。

「 来月の取り組み 」

・足置き台について

・マニュアルの内容について

・研修内容について