所在地マップ お問い合わせ よくある質問 在宅介護についての質問 個人情報保護方針 サイトマップ 

今日の献立

いちごジャムを作りました~

2019-05-22

施設の畑で収穫したいちごです~

大粒、小粒、色味の濃いものから薄いものまで多種多様のいちごがとれました!

DSCF6511

当然、とれたままのいちごが1番だと分かっていますが……

たくさん採れたので、いちごジャムを作りました~

DSCF6512

へたは切って鍋に入れ、グラニュー糖も入れ、焦げないように煮ていきます~

DSCF6513

DSCF6514

いちごの形は知らない間になくなって、とろみが出てきました。

そろそろ完成ですね!!

DSCF6515

熱湯消毒した瓶に詰めて出来上がり~

薄く焼いたホットケーキ生地にこのジャムを塗って、巻いてクレープのように食べてもいいですね~

料理のレパートリーが増えました!

提供の際はご報告させていただきま~すっ!!

記事一覧はコチラ