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「優・悠・邑」専門委員会

給食専門特別会議

給食専門特別会議 文字「食は命なり」

当施設では給食に最も力を入れています。 色々な野菜や果物、魚介類の最も美味しい時期が「旬」であり、その旬の食材は、栄養成分を沢山含んでおり、しかも経済的と言えます。 また、季節ごとの歳時や行事など日本の文化とも密接であり, 彩りなど見た目をはじめ、香りや食感、あたたかいものは温かい温度や味にこだわっています。 また「今日の献立」の全館放送案内や、事前告知ポスター等、「楽しい」雰囲気を醸し出す演出にもこだわっています。 良く噛んでおいしく食べることで、認知症の予防や悪化を防げるため、口腔の機能を高める口腔ケアやコミュニケーションを大切にした食事介助の重要性も重視しています。

活動報告

  • リスク検討委員会

    令和3年度指針
    介護していく上で、事故につながるようなふとした所作などを見つけた際にいかにその時点で色々な手立てを考えていくか...

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  • 入浴委員会

    令和3年度指針
    今年度の目標は季節に合わせた入浴の提供と日々の入浴でのコミュニケーションを大切にしていくことです。日々の疲れを...

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  • 食事委員会

    4月委員会報告
    (今月の取り組み) 入居者・利用者様の食事状況の把握 入居者・利用者様の食事内容、禁止食の表を作成しています。...

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  • 排泄委員会

    令和3年度指針
    的確なオムツの選択・使用の徹底を図り、羞恥心に配慮したケアを実施することにより、入居者様の快適な生活を目指すと...

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  • 地域貢献委員会

    令和3年度指針
    地域貢献委員会では、コロナ禍で地域の行事や催しに参加する事が難しい状況にあります。そこで、各委員会と協力して介...

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  • 身体拘束対策委員会

    令和3年度指針
    身体拘束廃止を実現するため、法人のビジョンに沿い、以下の活動に取り組みます。 入居者・利用者様に寄り添いながら...

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  • 感染症対策委員会

    6月委員会報告
    (今月の報告) 新型コロナについて・・・予防接種が終了ました。入所者様、職員とも安心して生活できる環境が出来ま...

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  • 褥瘡対策委員会

    5月委員会報告
    (今月の報告) 現在の褥瘡の状態(R3.5.15現在) 本館1階・・・2名 ・右臀部褥瘡→小さくなってきている...

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  • 行事・余暇委員会

    令和3年度指針
    昨年度はコロナ禍で夏祭りやクリスマス会など各フロアでの取り組みが中心となりました。今年度は、各フロアのレクリエ...

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  • 広報委員会

    令和3年度指針
    施設での様々な活動の様子をホームページに毎日の更新と数多くのコンテンツの充実を図っていき、職員の内外での研修の...

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  • トランスファー研修委員会

    5月委員会報告
    (今月の報告) 【北欧式トランスファーの基本的な考え方】 ①持ち上げない ②利用者の積極的な参加 ③自然な動き...

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