入居者・利用者様一人ひとりに適した食事サービスを提供するために、食事の個別化を重視して、食形態や食事用具、食事姿勢、口腔ケアなどの内容を見直しています。職員に対しては食事介助の方法や誤嚥事故防止や事故対応の勉強会を開催し、一人ひとりの介助技術の向上にむけた取り組みを行っています。
安全で美味しいことは当然ながら、入居者・利用者様に楽しんで食べていただけるよう毎月実施しているバイキング料理、食材情報の話題作りや、おやつ作りなどを企画し、調理に参加していただくことで、食に対する地域の風習や文化に接していただきたいと思います。
幅広い職についての課題を他の委員会との連携を行い取り組んでいきます。
(今月の報告) 寒さが厳しくなってきました。暖房の使用も増え、空気も乾燥しています。高齢者の方はのどのかわきに...続きを読む
(今月の報告) もちつき大会のご協力ありがとうございました。 ・寒さが厳しくなってきました。暖房の使用も増え、...続きを読む
(今月の報告) ・もちつき大会のちらしを各フロアに配布しました。当日まで掲示してください。 よろしくお願いしま...続きを読む
(今月の報告) もちつき大会起案の作成。 ・朝晩寒さが厳しくなってきました。高齢者の方はのどの渇きを感じにくい...続きを読む
(今月の取り組み) ・配布しました「食事姿勢について」のプリントを、各フロアにて掲示していただきありがとうござ...続きを読む
(今月の報告) 「食事姿勢について」のプリントを各フロアに配布しました。 掲示して、利用者様の食事姿勢について...続きを読む