Apr 4, 2022
4月バイキング料理 テーマ「春の味覚祭」
さあ~っ暖かくなってきましたよぉ~!!
誰ですか?いつまでも「春眠暁を覚えず」の人は・・・。
色々騒がしいご時世ですが・・令和四年度も張り切ってバイキング料理いきましょ~っ!!
まずは鉄板の料理紹介!!
「深川めし」
あさりは今の時期が旬なんです!ごはんと炊き込むと何杯でもいけますね~
「ロールパン(あんこと玉子)」
こちらも人気が高い!あんこと玉子をサンドしたロールパン!召し上がれっ!!
「春食材の天ぷら(ふきのとう・つくし・よもぎ・タラの芽)」
ふきのとう、つくし、よもぎは施設の周辺や、地に出来た物をとってきたものです~!!
ついでに・・・
つくしは別に玉子とじでもお出ししましたよ~(写真が見えにくくてすいません・・)
ふきのとうは独特の匂いと苦みがありますね~、私は好きですよその苦み。(聞いていない)
「かつおのタタキ」
かつおのタタキもおいしいですね~こちらも独特の匂いがあるけど、私は好きですよ(だから聞いてないって)
「ホタルイカの酢味噌和え」
こちらも旬の食材ホタルイカ!こちらも苦みはあるけれど・・・(もういいです)
「新キャベツとちくわの煮浸し」
春先のキャベツは柔らかいんですよ~!ちくわからも旨味が出て・・うまい!
「かきたま汁」
温かな汁物は心が落ち着きますね~。
「オレンジといちご」
オレンジは春先なのでバレンシアオレンジ!(秋口はネーブルが主流ですね)
いちごもハウス物から露地物も出てきました~
まだまだ今須の桜は開花!!とはいきませんが・・・・
施設には「春が・・来た~っ!!」
本日もありがとうございました~っ!!!