給食専門特別会議
当施設では給食に最も力を入れています。 色々な野菜や果物、魚介類の最も美味しい時期が「旬」であり、その旬の食材は、栄養成分を沢山含んでおり、しかも経済的と言えます。 また、季節ごとの歳時や行事など日本の文化とも密接であり, 彩りなど見た目をはじめ、香りや食感、あたたかいものは温かい温度や味にこだわっています。 また「今日の献立」の全館放送案内や、事前告知ポスター等、「楽しい」雰囲気を醸し出す演出にもこだわっています。 良く噛んでおいしく食べることで、認知症の予防や悪化を防げるため、口腔の機能を高める口腔ケアやコミュニケーションを大切にした食事介助の重要性も重視しています。
活動報告
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リスク検討委員会
令和3年度指針
介護していく上で、事故につながるようなふとした所作などを見つけた際にいかにその時点で色々な手立てを考えていくか... -
入浴委員会
12月委員会報告
(今月の報告) 寒さもあり、入浴前後に体調不良を訴える方や、浴槽内でのヒヤリの報告も上がっています。入浴前にバ... -
食事委員会
2月委員会報告
(今月の報告) 寒さが厳しくなってきました。暖房の使用も増え、空気も乾燥しています。高齢者の方はのどのかわきに... -
排泄委員会
3月委員会報告
(今月の報告) Livedo認定資格の受講 モニター参加者:4名 受講内容:動画・資料を視聴し、e-ラーニング... -
地域貢献委員会
令和5年度指針・年間計画
令和5年度地域貢献委員会指針 昨年は、コロナ禍で、地域の行事に参加する事が難しい状況でした。今年度は、夏祭り・... -
身体拘束対策委員会
令和3年度指針
身体拘束廃止を実現するため、法人のビジョンに沿い、以下の活動に取り組みます。 入居者・利用者様に寄り添いながら... -
感染症対策委員会
1月委員会報告
(今月の報告) ◎感染症対策の徹底(自己管理・地域の状況把握) デイサービス職員:家族にコロナ陽性出たと連絡あ... -
褥瘡対策委員会
3月委員会報告
(今月の報告) 現在の褥瘡の状態(R6.3.19) 本館1階・・・褥瘡なし 本館2階・・・褥瘡なし 新館1階・... -
行事・余暇委員会
令和5年度指針・年間計画
令和5年度行事・余暇委員会指針 年間を通して季節感のある企画を実施、コロナウイルス等の状況を考慮しながら、可能... -
広報委員会
令和3年度指針
施設での様々な活動の様子をホームページに毎日の更新と数多くのコンテンツの充実を図っていき、職員の内外での研修の... -
トランスファー研修委員会
10月委員会報告
(今月の報告) 現在ボードを使用している利用者様 本館1階:4名 本館2階:4名 新館1階:2名 新館2階:2...