May 5, 2024
5月バイキング料理 テーマ「新緑のこどもの日!」
今日は風が強いものの、晴天に恵まれましたよ~
まさに五月晴れ!!
そして今日は端午の節句、こどもの日!!
優雅に鯉も空を泳いでおります!!
さらに今日は・・・・
そう、皆さんお待ちかねのバイキング!!
では、張り切ってまいりましょう~今月のメニュー!!
【たけのこごはん】
この時期といえばこれ!!
そうたけのこですよね~
当施設では、バイキングより先に地元産のたけのこでたけのこごはんを召し上がっていただいていますが、やはり旬のものは香り、歯ごたえが違いますね~!!おかわりもご用意して食べていただきましたよ~!
【かつおのたたき】
旬といえばかつおも忘れちゃいけない!初ガツオ!!苦手な方もみえますが、しそやしょうがなどの香味野菜でくさみを防ぎ、厚めの切り身を食べていただきました~
【ホワイトグラタン】
こちらは熱々のグラタン!マカロニやチーズで食べ応えも十分でした~
【ふきとワラビと厚揚げの煮物】
旬の野菜と厚揚げを一緒に煮ました。これぞザ・和食ですね!
【ポテトサラダ】
厨房の自信作!!ポテトサラダで鯉のぼりをかたどっていただきました~皆さんにご覧いただいております。
【茶そば汁】
新茶の時期でもありますよね~
その意味でお茶を練り込んだそばを提供させていただきました~
【メロンとパイナップル】
メロンはそろそろ時期を迎えますね~
パイナップルは年中出回りますが、甘みは十分でしたよ~
【ロールパンサンド】
そして最後はいちごとツナのロールパンサンド!!最後の締めくくり!?にどうぞ!!
そしてフロアの環境整備!!
年中行事がテーマとあって、いつも以上に力の入った環境整備でしたね~
今日もたくさん召し上がりいただきありがとうございました~!!