Sep 19, 2023
9月バイキング料理 テーマ「ザ・食欲の秋!」
彼岸も過ぎたというのにこの暑さ・・・・
残暑に負けずに行きましょう!!
今月のバイキング!!
そしてドーン!!
今回のメイン食材!!今須産のしいたけですっ!!
理事長に購入に行っていただきました~!!
朝からありがとうございます!!
大きくて立派なしいたけ!!
どのように食べるかというと・・・
ハイ!もうこれしかありませんっ!!
七輪の炭火で提供で~す!
もちろん各フロアで焼きしいたけ。
香りもバツグンですよ~
すいませんっ、興奮しすぎて料理紹介をすっとばしちゃいました・・・
というわけで・・
恒例のメニュー紹介スタートゥ!!!
「炊き込みごはん」
ああ・・これも新米です!!
伝えたいことが山ほどありますわ~
炊き込みの味付けにしたのがもったいないぐらい・・・・
甘くてもちもちの新米です!!
「ロールパン」
言わずと知れたみんな大好きパン!
今回はツナとイチゴジャム!
「秋野菜の天ぷら(なす・さつまいも・まいたけ)」
皆さん天ぷら好きの方も多いですよ~。
今回は秋の味覚といえば秋ナス!!さつまいも!!まいたけ!!の登場です。
食感の違いを味わっておくれ~
「大豆と野菜の煮物」
箸休めと言う勿れ。
味つけがしっかり効いて食べ応え十分!!
「茶碗蒸し」
これもお好きな方が多いですね~
銀杏が入っていて、秋を感じましたよ~
えびのプリプリ感もよいアクセントになっていました~っ!!
「吸い物(えのき・豆腐・ねぎ)」
これがホントの箸休め?
さっぱりとした味付けでおいしい一杯でした。
「フルーツ盛り合わせ(巨峰・梨)」
秋は果物もおいしいですね~
巨峰と梨!!果汁たっぷりで最後のお口直しにピッタリ!!
まだまだ暑い日が続きますが、秋の味覚オンパレードのバイキングでした~
今回も一杯食べていただいて、ありがとうございました~!!