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Feb 25, 2015

2月食事委員会

今回の食事委員会は来年度に向けた年間計画を作成しました。 【平成27年度食事委員会年間計画】 〈年間目標〉食事事故をなくし、安全に楽しく食事を提供する。 理由:食事は入居者・利用者様にとって大きな楽しみの1つですが、その大前提として食事時に事故が無く、安全に安心して食事を提供させて頂くことは最も重要です。そのために職員が皆同じレベルで食事介助業務にあたることが出来るようにしていきます。また課題として、単に食事を提供するだけで終わるのではなく、入居者・利用者様へ食事の楽しみを感じて頂く取り組みも行っていきます。 〈目標を達成するための方法〉 ①食事介助のマニュアル作成・見直し ②食事介助に関わる研修の実施 ③食事・食材情報の提供 〈具体的なやり方〉 ①食事に関わる一連の流れ(食堂への移動⇒移乗⇒嚥下体操⇒配膳⇒食事介助⇒下膳⇒口腔ケア)をマニュアル化し職員が食事介助において一律の介助が出来るようにする。 ②食事介助に関わる以下の研修を実施する。  (同テーマを年に2回開催) ・咀嚼、嚥下のメカニズムについて(4・9月実施) ・食事介助の方法(食事姿勢など)(6・11月実施) ・誤嚥時の対応について(8・1月実施) ・口腔ケアについて(ケアの方法など)(10・3月実施) ③ 季節ごとの旬の食材紹介や年中行事などに提供する行事食のいわれなど入居者・利用者様への話題提供のための食事情報をフロアへ提供する。