所在地マップ お問い合わせ よくある質問 在宅介護についての質問 個人情報保護方針 サイトマップ 
Jun 8, 2020

6月バイキング料理 テーマ「岐阜のうまいものづくし!」

急に暑くなったりと安定しない気温が続きますが~

今日はバイキング料理の提供日です!

今回のテーマは「岐阜のうまいものづくし!」

DSCF0069

というわけで、今回も料理紹介からはりきっていきましょ~!!

まずは主食でもある「ほうば寿司」!

ほうばは新館施設の裏山にあるほうの木からとってきました~

DSCF0067

DSCF0078

DSCF0087

飛騨地方で食べられている郷土料理です。

ほうばには殺菌効果があるようですよ~

DSCF0077

続いて「鶏ちゃん」

ホットプレートを使って温かな状態で召し上がっていただきました~

DSCF0073

「豆腐の木の芽田楽」

岐阜は田楽料理が多いですよね~。今回は味噌をたっぷりと豆腐田楽を提供しました~っ

DSCF0072

天ぷらは「小鮎」「なす」「ししとう」!

「小鮎」は滋賀県の琵琶湖でとれたものです!

今回は「岐阜のうまいものづくし!」ですが、鮎つながりで、今が旬ということで「小鮎」にも登場いただきました~

他には・・・

DSCF0080

いちごジャムたっぷりのロールパン!

DSCF0076

いんげんのごま和え!いんげんは今の時期は旬ですよ~

DSCF0086

写真のピントがずれましたが・・花麩とほうれん草の吸い物!箸休めにどうぞ~

DSCF0081

今が旬のさくらんぼ、メロン、パイナップル!

恒例ですが、各フロアではメニュー表や食材情報、岐阜に関連して、さるぼぼなど趣向を凝らして入居者・利用者様に話題提供をしていただきました~

DSCF0070  DSCF0068

DSCF0066  DSCF0065

DSCF0064  DSCF0063

DSCF0062  DSCF0061

DSCF0060  DSCF0059

DSCF0058  DSCF0057

DSCF0056  DSCF0055

DSCF0054

今回もたくさん召し上がっていただき、ありがとうございました~

DSCF0085  DSCF0084

DSCF0083  DSCF0082