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「優・悠・邑」専門委員会

給食専門特別会議

給食専門特別会議 文字「食は命なり」

当施設では給食に最も力を入れています。 色々な野菜や果物、魚介類の最も美味しい時期が「旬」であり、その旬の食材は、栄養成分を沢山含んでおり、しかも経済的と言えます。 また、季節ごとの歳時や行事など日本の文化とも密接であり, 彩りなど見た目をはじめ、香りや食感、あたたかいものは温かい温度や味にこだわっています。 また「今日の献立」の全館放送案内や、事前告知ポスター等、「楽しい」雰囲気を醸し出す演出にもこだわっています。 良く噛んでおいしく食べることで、認知症の予防や悪化を防げるため、口腔の機能を高める口腔ケアやコミュニケーションを大切にした食事介助の重要性も重視しています。

活動報告

  • リスク検討委員会

    平成30年度指針
    リスク検討委員会の30年度の目標としては、事故報告だけでなくヒヤリ・はっと報告書を大切にし、事故が起きる前の検...

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  • 入浴委員会

    7月委員会報告
    ・入浴に使用する機器の定期点検を行う 委員で使用機器や浴室、脱衣室汚れなどの点検を行いました。 本館1Fの浴室...

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  • 食事委員会

    5月委員会報告
    ■年間計画について 変更なしで行います。 ■実施状況の確認方法について ・確認する項目について ・声掛けができ...

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  • 排泄委員会

    7月委員会報告
    【水分に関する取り組み】 個別介護計画書の対象者全員分を提出してもらい、確認しました。 今月より、担当者を中心...

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  • 地域貢献委員会

    平成30年度第1回介護者教室の開催!!
    平成30年度第1回介護者教室レポート えりかの里:北島 賢治   8月19日(日曜日)に、今年度1回...

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  • 身体拘束対策委員会

    平成30年度指針
    平成30年度介護報酬改正で身体拘束等の適正化に明示されるまでも無く、身体拘束は例外的な状況がありその事をしっか...

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  • 感染症対策委員会

    平成30年度指針
    感染症予防対策について、自身の予防策を原点から見直しましょう。 1、各職員の感染症予防基本動作の徹底 うがい、...

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  • 褥瘡対策委員会

    7月委員会報告
    ○現在の褥そう、処置など 本館1階・・・1名尾骨に4cm×4cm 深さ1cmほどのじょくそう エアマット使用 ...

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  • 行事・余暇委員会

    6月委員会報告
    ・胡麻の里への外出 新館より、外出希望のあった入居者様と胡麻の里に外出をしました。胡麻の里では、お菓子を購入し...

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  • 広報委員会

    6月委員会報告
    ・ホームページの毎日の更新。 ・広報誌・夏号制作。発送準備。 ・決算報告、事業報告の更新 ・ホームページ各委員...

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  • トランスファー研修委員会

    7月委員会報告
    ■7月22日委員会を行いました 委員会にてトランスファーを行う上で重要な「ボディメカニクス」について勉強会を行...

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