所在地マップ お問い合わせ よくある質問 在宅介護についての質問 個人情報保護方針 サイトマップ 

「優・悠・邑」専門委員会

給食専門特別会議

給食専門特別会議 文字「食は命なり」

当施設では給食に最も力を入れています。 色々な野菜や果物、魚介類の最も美味しい時期が「旬」であり、その旬の食材は、栄養成分を沢山含んでおり、しかも経済的と言えます。 また、季節ごとの歳時や行事など日本の文化とも密接であり, 彩りなど見た目をはじめ、香りや食感、あたたかいものは温かい温度や味にこだわっています。 また「今日の献立」の全館放送案内や、事前告知ポスター等、「楽しい」雰囲気を醸し出す演出にもこだわっています。 良く噛んでおいしく食べることで、認知症の予防や悪化を防げるため、口腔の機能を高める口腔ケアやコミュニケーションを大切にした食事介助の重要性も重視しています。

活動報告

  • リスク検討委員会

    今年度指針
    岐阜県内では平成30年度に「岐阜県介護保険施設等における事故等発生時の報告事務取扱要領」が制定されました。全職...

    続きを読む

  • 入浴委員会

    8月委員会報告
    (今月の取り組み) ・入浴に使用する機器の定期点検を行う ・各フロアでのドクダミ湯の実施ありがとうございました...

    続きを読む

  • 食事委員会

    10月委員会報告
    (今月の取り組み) ・入居者・利用者様の食事状況の把握 入居者・利用者様の食事内容、禁止食の表を作成しています...

    続きを読む

  • 排泄委員会

    9月 委員会報告
    【モニターテスト・アンケート協力】 入居者2名を対象者として、試作品を使用して、職員4名で行いました。 8月中...

    続きを読む

  • 地域貢献委員会

    5月委員会報告
    (今月の取り組み) ○ポップコーンについて 5月練習日 18日(土) 16時半~ 27日(月) 16時半~ の...

    続きを読む

  • 身体拘束対策委員会

    虐待研修おこないました。
    本日、吉田部長に講師をしていただき虐待研修が行われました。 午前、午後に3回わけて行い、今月は30日もう一度行...

    続きを読む

  • 感染症対策委員会

    8月委員会報告
    (今月の取り組み) 1、気温の高い日が続いています。水分摂取が体調を大きく左右します。 各フロア等で発熱者等注...

    続きを読む

  • 褥瘡対策委員会

    10月委員会報告
    〇現在の褥瘡、処置等(10/16 現在) 本館1階・・・1名 ・退院時からの褥瘡は改善傾向。 尾骨辺りに0.5...

    続きを読む

  • 行事・余暇委員会

    10月委員会報告
    10月(今月の報告) ・敬老週間について 1週間ありがとうございました。 反省をまとめ、来年に向けて、取り組ん...

    続きを読む

  • 広報委員会

    7月委員会報告
    (今月の取り組み) ・ホームページの更新。 ・次号夏号広報誌の制作、発送。 ・事業報告、決算書、ホームページ更...

    続きを読む

  • トランスファー研修委員会

    10月委員会報告
    (今月の取り組み) 季節もこれから寒くなってきて体の動きが鈍くなり、歩行が不安定になって転倒事故に繋がる恐れも...

    続きを読む