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「優・悠・邑」専門委員会

給食専門特別会議

給食専門特別会議 文字「食は命なり」

当施設では給食に最も力を入れています。 色々な野菜や果物、魚介類の最も美味しい時期が「旬」であり、その旬の食材は、栄養成分を沢山含んでおり、しかも経済的と言えます。 また、季節ごとの歳時や行事など日本の文化とも密接であり, 彩りなど見た目をはじめ、香りや食感、あたたかいものは温かい温度や味にこだわっています。 また「今日の献立」の全館放送案内や、事前告知ポスター等、「楽しい」雰囲気を醸し出す演出にもこだわっています。 良く噛んでおいしく食べることで、認知症の予防や悪化を防げるため、口腔の機能を高める口腔ケアやコミュニケーションを大切にした食事介助の重要性も重視しています。

活動報告

  • リスク検討委員会

    平成30年度指針
    リスク検討委員会の30年度の目標としては、事故報告だけでなくヒヤリ・はっと報告書を大切にし、事故が起きる前の検...

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  • 入浴委員会

    5月委員会報告
    ・季節湯について 5月24日~26日の3日間。 ・入浴マニュアルの見直し 次回までにまず入浴委員個人で内容を確...

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  • 食事委員会

    5月委員会報告
    ■年間計画について 変更なしで行います。 ■実施状況の確認方法について ・確認する項目について ・声掛けができ...

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  • 排泄委員会

    5月委員会報告
    【リブドゥとの打ち合わせの結果】 ハイパー1600とスマートキャッチの吸収量は同じ。今後は併用していくことに。...

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  • 地域貢献委員会

    5月委員会報告
    ○ポップコーンについて 月2回、先生との練習を行う。 「花」「ふるさと」「めだかの学校」「ななつの子」などの、...

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  • 身体拘束対策委員会

    平成30年度指針
    平成30年度介護報酬改正で身体拘束等の適正化に明示されるまでも無く、身体拘束は例外的な状況がありその事をしっか...

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  • 感染症対策委員会

    平成30年度指針
    感染症予防対策について、自身の予防策を原点から見直しましょう。 1、各職員の感染症予防基本動作の徹底 うがい、...

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  • 褥瘡対策委員会

    5月委員会報告
    ①褥瘡の発生と関連するリスクの調査について 3ヶ月に1回、全入居者を対象に『褥瘡対策に関するケア計画書』を作成...

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  • 行事・余暇委員会

    5月委員会報告
    ・垂井祭りへ外出しました。(5月3日)  家族様も参加されて、とても楽しい時間を一緒に過ごす事が出来ました。 ...

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  • 広報委員会

    平成30年度指針
    ホームページの毎日の更新、年4回発行している広報誌により施設での活動の様子がより多く伝えられています。様子を伝...

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  • トランスファー研修委員会

    5月委員会報告
    トランスファー(身体介護)についての意識調査 皆さんご協力ありがとうございました。毎月忙しい中研修に参加して頂...

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