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「優・悠・邑」専門委員会

給食専門特別会議

給食専門特別会議 文字「食は命なり」

当施設では給食に最も力を入れています。 色々な野菜や果物、魚介類の最も美味しい時期が「旬」であり、その旬の食材は、栄養成分を沢山含んでおり、しかも経済的と言えます。 また、季節ごとの歳時や行事など日本の文化とも密接であり, 彩りなど見た目をはじめ、香りや食感、あたたかいものは温かい温度や味にこだわっています。 また「今日の献立」の全館放送案内や、事前告知ポスター等、「楽しい」雰囲気を醸し出す演出にもこだわっています。 良く噛んでおいしく食べることで、認知症の予防や悪化を防げるため、口腔の機能を高める口腔ケアやコミュニケーションを大切にした食事介助の重要性も重視しています。

活動報告

  • リスク検討委員会

    平成30年度指針
    リスク検討委員会の30年度の目標としては、事故報告だけでなくヒヤリ・はっと報告書を大切にし、事故が起きる前の検...

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  • 入浴委員会

    1月委員会報告
    (今月の取り組み) ・入浴に使用する機器の定期点検を行う 特に故障個所などみられず。 ・排水溝のにおいについて...

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  • 食事委員会

    1月委員会報告
    (今月の取り組み) ・もちつき大会の反省 事故もなく、入居者・利用者様につきたてのお餅を食べていただけました。...

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  • 排泄委員会

    1月 委員会報告
    【フットケアの取り組み】 排便コントロールの一環として、フットケアに取り組んでいきます。 新たに、1名取り組ん...

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  • 地域貢献委員会

    1月委員会報告
    (今月の取り組み) ポップコーンについて 「上を向いて歩こう」「水戸黄門の歌」の3曲を完璧に弾けるに練習行う。...

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  • 身体拘束対策委員会

    平成30年度指針
    平成30年度介護報酬改正で身体拘束等の適正化に明示されるまでも無く、身体拘束は例外的な状況がありその事をしっか...

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  • 感染症対策委員会

    1月委員会報告
    ・(今月の取り組み) 1、1月に入り、インフルエンザの流行が警報レベルとなっている。 ・デイサービス・ショート...

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  • 褥瘡対策委員会

    1月委員会報告
    ○現在の褥瘡、処置など(1/10現在) 本館1階・・・褥瘡なし 本館2階・・・2名 ・皮膚剥離は治癒。褥瘡パッ...

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  • 行事・余暇委員会

    1月委員会報告
    (今月の取り組み) ・お屠蘇・獅子舞の開催 正月の行いとして、獅子舞とお屠蘇・お抹茶を行いました。入居者様・利...

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  • 広報委員会

    広報誌冬号発行しました。
    広報誌冬号、発行しました。ホームページからも観覧できますのでご覧ください。...

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  • トランスファー研修委員会

    1月委員会報告
    (今月の取り組み) ・1月7日 委員会メンバーにて、今月行う研修の練習を行いました。 ・研修の実施について 福...

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