所在地マップ お問い合わせ よくある質問 在宅介護についての質問 個人情報保護方針 サイトマップ 

「優・悠・邑」専門委員会

給食専門特別会議

給食専門特別会議 文字「食は命なり」

当施設では給食に最も力を入れています。 色々な野菜や果物、魚介類の最も美味しい時期が「旬」であり、その旬の食材は、栄養成分を沢山含んでおり、しかも経済的と言えます。 また、季節ごとの歳時や行事など日本の文化とも密接であり, 彩りなど見た目をはじめ、香りや食感、あたたかいものは温かい温度や味にこだわっています。 また「今日の献立」の全館放送案内や、事前告知ポスター等、「楽しい」雰囲気を醸し出す演出にもこだわっています。 良く噛んでおいしく食べることで、認知症の予防や悪化を防げるため、口腔の機能を高める口腔ケアやコミュニケーションを大切にした食事介助の重要性も重視しています。

活動報告

  • リスク検討委員会

    事故研修2日目
    事故研修2日目が行われました。      ...

    続きを読む

  • 入浴委員会

    2月委員会報告
    (今月の取り組み) ・入浴に使用する機器の定期点検を行う 特に破損等の報告はなし。備品等劣化して壊れやすい物も...

    続きを読む

  • 食事委員会

    2月委員会報告
    (今月の取り組み) ・入居者・利用者様の食事状況の把握 入居者・利用者様の食事内容、禁止食の表を作成しています...

    続きを読む

  • 排泄委員会

    1月 委員会報告
    【運動・移動に関する取り組み】 目標:活動量の増加と健康管理 本館:A様、11月まで様子を見ながら歩行を実施し...

    続きを読む

  • 地域貢献委員会

    5月委員会報告
    (今月の取り組み) ○ポップコーンについて 5月練習日 18日(土) 16時半~ 27日(月) 16時半~ の...

    続きを読む

  • 身体拘束対策委員会

    身体拘束研修1日目
    吉田部長、講師のしていただき、午前、午後にわかれて身体拘束研修行われました。  ...

    続きを読む

  • 感染症対策委員会

    2月委員会報告
    (今月の取り組み) ・新型コロナウイルスに対する対策検討 岐阜県にはまだ感染の報告ありませんが、これから春にか...

    続きを読む

  • 褥瘡対策委員会

    2月委員会報告
    (今月の取り組み) 〇現在の褥瘡、処置等   ()内は褥瘡ハイリスクの方 本館1階・・・褥瘡なし 本館2階・・...

    続きを読む

  • 行事・余暇委員会

    2月委員会報告
    (今月の取り組み) 節分 各フロアで豆まきをしていただきありがとうございました。 「昔は、豆をまいたなー」「今...

    続きを読む

  • 広報委員会

    2月委員会報告
    (今月の取り組み) ・ホームページの更新。 ・委員会報告の更新 ・研修報告 (介護者のための感染症対策研修会2...

    続きを読む

  • トランスファー研修委員会

    2月委員会報告
    (今月の取り組み) 2月12日に研修実施 今回はトランスファーテクニックにおけるポジショニングについて学びまし...

    続きを読む