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「優・悠・邑」専門委員会

給食専門特別会議

給食専門特別会議 文字「食は命なり」

当施設では給食に最も力を入れています。 色々な野菜や果物、魚介類の最も美味しい時期が「旬」であり、その旬の食材は、栄養成分を沢山含んでおり、しかも経済的と言えます。 また、季節ごとの歳時や行事など日本の文化とも密接であり, 彩りなど見た目をはじめ、香りや食感、あたたかいものは温かい温度や味にこだわっています。 また「今日の献立」の全館放送案内や、事前告知ポスター等、「楽しい」雰囲気を醸し出す演出にもこだわっています。 良く噛んでおいしく食べることで、認知症の予防や悪化を防げるため、口腔の機能を高める口腔ケアやコミュニケーションを大切にした食事介助の重要性も重視しています。

活動報告

  • リスク検討委員会

    令和2年度指針
    トランスファーテクニックを正しく理解し行うことで入居者・利用者様に安心、安全に過ごしていただくことができ、自分...

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  • 入浴委員会

    令和2年度指針
    今年度の目標は「季節に合わせた入浴の提供と日々の入浴でのコミュニケーションを大切にして、楽しく・安全・安心に入...

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  • 食事委員会

    令和2年度指針
    今年度の指針は「食事中の雰囲気を楽しく、かつ安全に食事をしていただく」です。 月1回のバイキング料理の実施はも...

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  • 排泄委員会

    令和2年度指針
    トイレで自立排泄をすることは、私たちが人間らしく生活するための基本です。今年度の目標は、自立を支援し、生活意欲...

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  • 地域貢献委員会

    令和2年度指針
    地域の皆様に安心を届けるだけでなく、今までに行ってきた地域行事への参加、夏祭りなどでの地域交流、施設の開放だけ...

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  • 身体拘束対策委員会

    令和2年度指針
    あいかわらず、テレビ等で高齢者施設における『身体拘束』が報道されています。これは、単に『人材確保の難しさによる...

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  • 感染症対策委員会

    令和2年度指針
    新型コロナウィルスによる肺炎が昨年末より流行し、パンデミック状態にある実情を対岸の火事としてみていることはでき...

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  • 褥瘡対策委員会

    令和2年度指針
    褥瘡委員会の一番大きな目標はとにかく褥瘡を創らない事です。3ヶ月ごとに身体状態のチェックを行い、変化があればそ...

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  • 行事・余暇委員会

    令和2年度指針
    年間を通して季節感のある企画をおこなっていきます。入居者・家族の方に楽しんで頂ける行事になるように考えています...

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  • 広報委員会

    令和2年度指針
    ホームページの毎日の更新、年4回発行している広報誌により施設での活動の様子がより多く伝えられています。様子を伝...

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  • トランスファー研修委員会

    3月委員会報告
    (今月の報告) ・3月11日に研修を行いました。 ( 参加者:5名 ) コロナウイルスの関係もあって実践ではな...

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