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「優・悠・邑」専門委員会

給食専門特別会議

給食専門特別会議 文字「食は命なり」

当施設では給食に最も力を入れています。 色々な野菜や果物、魚介類の最も美味しい時期が「旬」であり、その旬の食材は、栄養成分を沢山含んでおり、しかも経済的と言えます。 また、季節ごとの歳時や行事など日本の文化とも密接であり, 彩りなど見た目をはじめ、香りや食感、あたたかいものは温かい温度や味にこだわっています。 また「今日の献立」の全館放送案内や、事前告知ポスター等、「楽しい」雰囲気を醸し出す演出にもこだわっています。 良く噛んでおいしく食べることで、認知症の予防や悪化を防げるため、口腔の機能を高める口腔ケアやコミュニケーションを大切にした食事介助の重要性も重視しています。

活動報告

  • リスク検討委員会

    今年度指針
    岐阜県内では平成30年度に「岐阜県介護保険施設等における事故等発生時の報告事務取扱要領」が制定されました。全職...

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  • 入浴委員会

    5月委員会報告
    (今月の取り組み) ・入浴に使用する機器の定期点検を行う 新館の笑浴室のリフト動作不良があり、その後また動くよ...

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  • 食事委員会

    今年度指針
    今年度の指針は「安全においしい食事を提供する」とします。 「安全」とは、入居者・利用者様の日々の体調変化に合わ...

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  • 排泄委員会

    5月 委員会報告
    【下剤の使用状況について】 入居者の下剤の使用状況を一覧にまとめ、わかりやすく・把握しやすくします。 今月まで...

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  • 地域貢献委員会

    5月委員会報告
    (今月の取り組み) ○ポップコーンについて 5月練習日 18日(土) 16時半~ 27日(月) 16時半~ の...

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  • 身体拘束対策委員会

    今年度指針
    言葉による身体拘束として、職員は知らないうちに「命令」や「指示」をしてしまっている事はないかの検証をして、職員...

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  • 感染症対策委員会

    5月委員会報告
    (今月の取り組み) 1、朝夕の寒暖差が大きくなっています。体調管理に気を付けましょう デイサービス・ショート利...

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  • 褥瘡対策委員会

    5月委員会報告
    (今月の取り組み) 〇現在の褥瘡、処置等(5/8現在) 本館1階・・・褥瘡なし 本館2階・・・1名 左腸骨3㎝...

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  • 行事・余暇委員会

    5月委員会報告
    (今月の取り組み) ・てるてる座600回記念公演へ参加しました。 4月28日にふれあいセンターに外出を行いまし...

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  • 広報委員会

    5月委員会報告
    (今月の取り組み) ・ホームページの更新 ・次号広報誌、校正、作成 (来月の取り組み) ・ホームページの更新 ...

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  • トランスファー研修委員会

    5月委員会報告
    ・(今月の取り組み) 実際の入居者を対象に移乗介助 本館2Fの方を対象に就寝介助の時間を利用し、実際にスライデ...

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