所在地マップ お問い合わせ よくある質問 在宅介護についての質問 個人情報保護方針 サイトマップ 

「優・悠・邑」専門委員会

給食専門特別会議

給食専門特別会議 文字「食は命なり」

当施設では給食に最も力を入れています。 色々な野菜や果物、魚介類の最も美味しい時期が「旬」であり、その旬の食材は、栄養成分を沢山含んでおり、しかも経済的と言えます。 また、季節ごとの歳時や行事など日本の文化とも密接であり, 彩りなど見た目をはじめ、香りや食感、あたたかいものは温かい温度や味にこだわっています。 また「今日の献立」の全館放送案内や、事前告知ポスター等、「楽しい」雰囲気を醸し出す演出にもこだわっています。 良く噛んでおいしく食べることで、認知症の予防や悪化を防げるため、口腔の機能を高める口腔ケアやコミュニケーションを大切にした食事介助の重要性も重視しています。

活動報告

  • リスク検討委員会

    平成30年度指針
    リスク検討委員会の30年度の目標としては、事故報告だけでなくヒヤリ・はっと報告書を大切にし、事故が起きる前の検...

    続きを読む

  • 入浴委員会

    4月委員会報告
    ○大根湯に関して 3月の季節湯「大根湯」を特養は3月26~28日の3日間、デイは26日のみで実施しました。「大...

    続きを読む

  • 食事委員会

    平成30年度指針
    利用者様・入居者様に楽しんで食事していただける事を目標に活動しています。毎月のバイキングももちろんですが、定期...

    続きを読む

  • 排泄委員会

    4月委員会報告
    スマートキャッチの使用状況について。 H1600からスマートキャッチに一斉に変更しましたが、尿汚染の報告が多数...

    続きを読む

  • 地域貢献委員会

    平成30年度指針
    ポップコーンの演奏会を通して地域とのつながりを深めることを目的としていますが、最近では地域に出向くことがなく先...

    続きを読む

  • 身体拘束対策委員会

    平成30年度指針
    平成30年度介護報酬改正で身体拘束等の適正化に明示されるまでも無く、身体拘束は例外的な状況がありその事をしっか...

    続きを読む

  • 感染症対策委員会

    平成30年度指針
    感染症予防対策について、自身の予防策を原点から見直しましょう。 1、各職員の感染症予防基本動作の徹底 うがい、...

    続きを読む

  • 褥瘡対策委員会

    4月委員会報告
    『 褥瘡 』 本館1階(2名) ・(臀部、剥離2×2cm 洗浄、ワセリン対応、現在乾燥してきており治ってきてい...

    続きを読む

  • 行事・余暇委員会

    4月委員会報告
    4月は以下の4ヶ所で花見の実施。 ・朝倉公園 桜は葉桜になりかけだったが、天候もよく皆様ゆったりとした時間を過...

    続きを読む

  • 広報委員会

    平成30年度指針
    ホームページの毎日の更新、年4回発行している広報誌により施設での活動の様子がより多く伝えられています。様子を伝...

    続きを読む