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「優・悠・邑」専門委員会

給食専門特別会議

給食専門特別会議 文字「食は命なり」

当施設では給食に最も力を入れています。 色々な野菜や果物、魚介類の最も美味しい時期が「旬」であり、その旬の食材は、栄養成分を沢山含んでおり、しかも経済的と言えます。 また、季節ごとの歳時や行事など日本の文化とも密接であり, 彩りなど見た目をはじめ、香りや食感、あたたかいものは温かい温度や味にこだわっています。 また「今日の献立」の全館放送案内や、事前告知ポスター等、「楽しい」雰囲気を醸し出す演出にもこだわっています。 良く噛んでおいしく食べることで、認知症の予防や悪化を防げるため、口腔の機能を高める口腔ケアやコミュニケーションを大切にした食事介助の重要性も重視しています。

活動報告

  • リスク検討委員会

    平成30年度指針
    リスク検討委員会の30年度の目標としては、事故報告だけでなくヒヤリ・はっと報告書を大切にし、事故が起きる前の検...

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  • 入浴委員会

    12月委員会報告
    ・入浴に使用する機器の定期点検を行う 特に故障個所などみられず。 ・排水溝のにおいについて ⇒引き続き、季節的...

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  • 食事委員会

    12月委員会報告
    今月の取り組み ・芋煮会の反省について 各フロアのアンケートを見ながら、課題や反省、今度に何をいかしていくかを...

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  • 排泄委員会

    12月 排泄委員会報告
    【フットケアの取り組み】 健康の源は足にあり、人間は足から衰えるといわれます。ゆえに、その足を正しくケアするこ...

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  • 地域貢献委員会

    12月委員会報告
    ○ポップコーンについて 「上を向いて歩こう」「水戸黄門の歌」などレパートリーを増やして練習を行なっていく。 3...

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  • 身体拘束対策委員会

    平成30年度指針
    平成30年度介護報酬改正で身体拘束等の適正化に明示されるまでも無く、身体拘束は例外的な状況がありその事をしっか...

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  • 感染症対策委員会

    12月委員会報告
    職員の感染症予防について ・寒さが厳しくなってきました。朝の更衣は寒くてつらいですが、外部からのインフルエンザ...

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  • 褥瘡対策委員会

    12月委員会報告
    ○現在の褥瘡、処置など(12/15現在) 本館1階・・・褥瘡なし 本館2階・・・1名 ・仙骨部に6.0cm×6...

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  • 行事・余暇委員会

    12月委員会報告
    今月の報告 ・11月28日三島池紅葉外出について 28日本館一階、2名 本館二階、2名 4名の入居者様と三島池...

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  • 広報委員会

    広報誌冬号発行しました。
    広報誌冬号、発行しました。ホームページからも観覧できますのでご覧ください。...

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  • トランスファー研修委員会

    11月委員会報告
    トランスファー研修行います。 早いものでトランスファー委員会を編成して頂いて1年が経ちました。以前には皆さんに...

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