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「優・悠・邑」専門委員会

給食専門特別会議

給食専門特別会議 文字「食は命なり」

当施設では給食に最も力を入れています。 色々な野菜や果物、魚介類の最も美味しい時期が「旬」であり、その旬の食材は、栄養成分を沢山含んでおり、しかも経済的と言えます。 また、季節ごとの歳時や行事など日本の文化とも密接であり, 彩りなど見た目をはじめ、香りや食感、あたたかいものは温かい温度や味にこだわっています。 また「今日の献立」の全館放送案内や、事前告知ポスター等、「楽しい」雰囲気を醸し出す演出にもこだわっています。 良く噛んでおいしく食べることで、認知症の予防や悪化を防げるため、口腔の機能を高める口腔ケアやコミュニケーションを大切にした食事介助の重要性も重視しています。

活動報告

  • リスク検討委員会

    令和2年度指針
    トランスファーテクニックを正しく理解し行うことで入居者・利用者様に安心、安全に過ごしていただくことができ、自分...

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  • 入浴委員会

    6月委員会報告
    (今月の報告) ・入浴に使用する機器の定期点検を行う 特に破損等の報告はなし。備品等劣化して壊れやすい物もある...

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  • 食事委員会

    6月委員会報告
    (今月の取り組み) 入居者・利用者様の食事状況の把握 入居者・利用者様の食事内容、禁止食の表を作成しています。...

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  • 排泄委員会

    6月 活動報告
      【本館での取り組み結果】 排泄の取り組みについての報告 閉尿ありバルーンカテーテル留置となってい...

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  • 地域貢献委員会

    令和2年度指針
    地域の皆様に安心を届けるだけでなく、今までに行ってきた地域行事への参加、夏祭りなどでの地域交流、施設の開放だけ...

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  • 身体拘束対策委員会

    令和2年度指針
    あいかわらず、テレビ等で高齢者施設における『身体拘束』が報道されています。これは、単に『人材確保の難しさによる...

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  • 感染症対策委員会

    6月委員会報告
    (今月の報告) コロナに関する予防等 デイサービス・ショート利用者等のサービス開始時にはバイタル等のチェックを...

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  • 褥瘡対策委員会

    5月委員会報告
    (今月の報告) 〇褥瘡の状態、処置等(5/9現在) 本館1階・・・入所はなし ロングショート1名 臀部に褥瘡あ...

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  • 行事・余暇委員会

    6月委員会報告
    (今月の取り組み) 供養祭について 各フロアに起案書配りました。今回はコロナの関係もあり、各フロアで行います。...

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  • 広報委員会

    5月委員会報告
    (今月の報告) 日々の優・悠・邑 更新。 広報誌、夏号につて 委員会報告の更新 決算報告、事業報告、現況報告等...

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  • トランスファー研修委員会

    6月委員会報告
    (今月の取り組み) 今月研修で行う予定だったベッドからの起き上がりについての資料がありましたので載せさせてもら...

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